Александр Сергеевич ПУШКИН (1799 - 1837)

Памятник А.С. Пушкину в Москве. Скульптор А. Опекушин, 1880

Памятник А.С. Пушкину в Кишиневе. Скульптор А. Опекушин, 1885

Памятник А.С. Пушкину в Бендерах (Приднестровье). Скульпторы Ф. Казаку, М. Альтшулер, 1980

Памятник А.С. Пушкину в Одессе. Скульптор А. Полонская, 1889

Быть может (лестная надежда!)
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был Поэт!

В творчестве А.С. Пушкина, первого русского писателя мирового значения и создателя русского литературного языка, выделяют семь периодов:

1) лицейский (1811-1817);

2) петербургский (1817-1820);

3) южная ссылка (1820-1824);

4) михайловский (1824-1826);

5) годы странствий (1826-1830);

6) Болдинская осень (сентябрь - декабрь 1830);

7) последние годы (1831-1837).

Такая периодизация связана не только с событиями в жизни поэта, но и с эволюцией его творчества.

Лицейский период (1811-1817) обычно называют периодом поэтического ученичества. Юный Пушкин овладевает традициями предшественников. Многие его стихотворения, созданные скорее под впечатлением от лицейских уроков, нежели от осмысления жизненного опыта, в это время носят подражательный характер. Своими учителями в поэзии Пушкин считает В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова. В этот период написано более трёхсот стихотворений, преимущественно в духе "лёгкой" и "анакреонтической" поэзии: "К другу стихотворцу", "К Наталье", "Гроб Анакреона", "Фавн и пастушка". Самое известное стихотворение этого периода - ода "Воспоминания в Царском Селе", написанная в 1815 году и прочитанная на лицейском экзамене в присутствии Г.Р. Державина. В это же время Пушкин работает над сказочной поэмой "Руслан и Людмила". Успех поэмы, лёгкость языка принесли Пушкину славу. Жуковский подарил юному поэту свой портрет со знаменитой надписью: "Победителю ученику от побеждённого учителя".

Петербургский период (1817-1820) начинается в жизни Пушкина по окончании лицея в июне 1817 года. В столице поэт ведёт активную светскую и литературную жизнь, посещает театры, балы, становится участником литературных кружков "Арзамас" и "Зелёная лампа". Мировоззрение Пушкина складывается в особой атмосфере ожидания общественных перемен. Большое влияние на поэта оказывают П.Я. Чаадаев, будущий декабрист Н.И. Тургенев, идеи французских просветителей. Пушкин пишет стихи гражданского содержания: "Вольность", "К Чаадаеву", "Деревня", "Noёl". Сквозной мотив стихотворений - прославление политической свободы, протест против самодержавной власти и крепостнического рабства. Эти сихотворения были названы Александром Первым "возмутительными", за что поэт и был сослан в мае 1820 года на юг Российской империи.

Южная ссылка (1820-1824). В июне 1820 года Пушкин прибыл в Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), где пробыл 12 дней и где зародился замысел поэмы "Братья-разбойники". Начальник Пушкина на юге генерал Инзов предоставил поэту отпуск, и в течение трёх месяцев Пушкин совершает путешествие по югу России, по Кавказу и Крыму, а в сентябре возвращается на новое место службы - в Кишинев, куда перевели генерала Инзова. Значительное влияние на Пушкина оказывает знакомство с будущими декабристами - деятелями Южного тайного общества во главе с П.И. Пестелем.

Пушкин, живя в Кишиневе с 1820 по 1823 годы, посещает также  молдавское село Долна (здесь родился замысел поэмы "Цыганы"), приднестровские города Бендеры (здесь, под стенами турецкой крепости, сохранившейся до наших дней, закончили свои дни шведский король Карл ХII и гетман Мазепа, здесь рождается замысел поэмы "Полтава") , Тирасполь (в Тираспольской крепости находился друг поэта декабрист В.Ф. Раевский, и Пушкину удаётся получить написанные Раевским в заточении стихи), нынешний украинский город Одесса. Начинает работать над созданием романа в стихах "Евгений Онегин". Пишет несколько лирических стихотворений, в которых продолжают звучать вольнолюбивые мотивы: "Узник", "К морю", "Свободы сеятель пустынный", "Кинжал", "Кто, волны, вас остановил", "Песнь о Вещем Олеге". Создаёт цикл южных романтических поэм: "Братья-разбойники", "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы".

В 1823 году генерал Инзов был освобождён от должности наместника Бессарабии, и на его должность был назначен граф Воронцов. Резиденция наместника перенесена из Кишинева в Одессу. В августе 1823 года туда переехал и Пушкин. Ухаживания за женой Воронцова Елизаветой Ксаверьевной, а также знаментиая эпиграмма на Воронцова "Полу-милорд, полу-купец..." привели к тому, что в июле 1824 года поэт был выслан из Одессы в село Михайловское Псковской губернии.

Ссылка в Михайловское (1824-1826) была воспринята Пушкиным болезненно, поэтому в лирике этого периода звучит тема одиночества, мотив изгнанничества ("К Языкову", "Зимний вечер"). Однако именно здесь, в российской глубинке, Пушкин по-настоящему узнаёт и русский фольклор, и русскую природу. Здесь, в Михайловском, он завершает работу над своим последним романтическим произведением - поэмой "Цыганы" и продолжает работать над романом "Евгений Онегин". В Михайловском Пушкин пишет свои лучшие стихи о любви: "Сожжённое письмо", "Талисман", "Всё в жертву памяти твоей..." (все названные стихотворения посвящены Елизавете Ксаверьевне Воронцовой), "Признание" (посвящено Александре "Алине" Осиповой), "Я помню чудное мгновенье..." (посвящено Анне Петровне Керн). Тема поэта и поэзии звучит в стихотворениях "Разговор книгопродавца с Поэтом", "Пророк", в цикле "Подражание Корану". Лучшее стихотворение о лицее и лицейской дружбе - "19 октября" - написано здесь же, в Михайловском, в 1825 году. В этот же период создаётся трагедия "Борис Годунов".

В декабре 1825 года Пушкин узнаёт о восстании на Сенатской площади и подаёт прошение об освобождении из ссылки, но по совету Жуковского решает пока остаться в Михайловском и не компрометировать себя появлением в Петербурге в такое сложное время. В июле 1826 года лидеры декабристского восстания - Рылеев, Пестель, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский - были казнены, а более сотни причастных к восстанию сосланы в Сибирь. В сентябре Пушкин неожиданно получает высочайшее повеление явиться в Петербург для встречи с новым императором - Николаем Первым.

Годы странствий (1826-1830). Встреча Пушкина с Николаем Первым состоялась 8 сентября 1816 года. В результате поэт, пообещав не действовать против власти, получил свободу и освобождение от общей цензуры. В этот период происходит ряд важных событий в жизни Пушкина: путешествие на Кавказ, знакомство с будущей женой Натальей Николаевной Гончаровой, работа совместно с лицейским одноклассником Антоном Дельвигом в "Литературной газете".

В творчестве этого периода преобладает социально-философская и политическая тематика: "Во глубине сибирских руд...", "Анчар", "Арион". Сразу несколько произведений Пушкин посвящает теме Петра Первого: поэму "Полтава", повесть "Арап Петра Великого", стихотворение "Стансы". Интимная лирика представлена стихотворениями "На холмах Грузии", "Зимняя дорога", "Что в имени тебе моём...", "Я вас любил", "Брожу ли я вдоль улиц шумных...".

В апреле 1830 года Пушкин делает предложение Наталье Гончаровой и со второй "попытки" (по причине недостаточной, по мнению матери Гончаровой, политической благонадёжности поэта) получает согласие. Однако свадьба, назначенная на осень, откладывается: в Москве начинается эпидемия чумы, и Пушкин вынужден на три месяца уехать в село Болдино.

Болдинская осень (сентябрь - декабрь 1830) - один из самых плодотворных периодов в творчестве Пушкина. Здесь поэт завершает работу над романом в стихах "Евгений Онегин", пишет пять повестей, составивших цикл "Повести Белкина", повести "История села Горюхина", "Домик в Коломне", две сказки, цикл "Маленькие трагедии", более тридцати стихотворений, среди которых - "Моя родословная", "Прощание", "Безумных лет угасшее веселье..." и другие.

Последние годы (1831-1837). 18 февраля 1831 года состоялось венчание Пушкина и Гончаровой в Москве, в церкви у Никитских ворот. После свадьбы молодожёны уехали на несколько месяцев в Царское Село. Осенью Пушкин получает разрешение на работу в государственных архивах для изучения материалов, связанных с эпохой Петра Первого и с историей восстания Пугачёва. В 1833 году Пушкин путешествует по России, посещая места, связанные с пугачёвским восстанием.

В последние годы Пушкин преимущественно пишет прозу: повести "Дубровский", "Египетские ночи", "Пиковая дама", роман "Капитанская дочка". Историческая тема представлена поэмой "Медный всадник", "Историей Пугачёва". В это же время написаны четыре сказки (всего Пушкин написал шесть сказок), "Сцены из рыцарских времён". Лирика этого периода - преимущественно философская, связанная с исканиями смысла жизни: "Осень", "Вновь я посетил...", "Отцы пустынники и жёны непорочны...", "Когда за городом печально я брожу...", "Памятник".

Памятник А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге. Скульптор М. Аникушин, 1957

Памятник А.С. Пушкину в Царском Селе. Скульптор Р. Бах, 1899

Памятник А.С. Пушкину в Тирасполе, столице Приднестровья. Скульптор В. Клыков, 1990

Памятник А.С. Пушкину в Нижнем Новгороде.


Автор сайта: ОСМОЛОВСКИЙ МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ, преподаватель русского языка и литературы высшей категории ЦО №548 "Царицыно" города Москвы (2009-2013), старший научный сотрудник МГПУ(2010-2012); главный методист программ дистанционного образования НОУ "Открытая русская школа"(2009 - настоящее время), заведующий кафедрой русского языка и литературы МОУ ТОТЛ (1995-2009, 2013 - настоящее время), преподаватель Московского института предпринимательства и права (с 2013). 

Соавтор сайта - Осмоловская Ирина Юрьевна, главный специалист УНО г. Тирасполя

Бесплатный хостинг uCoz